ad ad

Знаменитости в Кенигсберге

 

Редкий город может похвастаться тем, что по его улицам прогуливалось ТАКОЕ количество людей, чьи имена вписаны в историю человечества.

 

 

Особ королевской крови, топтавших кенигсбергскую землю, можно смело считать десятками. Первым был Оттокар Пржемыслович, король чешский (собственно, и основавший Кенигсберг в 1255-м году). В конце ХIV века бывал здесь и английский король Генрих IV - тогда еще рыцарь-крестоносец Генрих Дерби. В 1734-ом году в Королевском замке больше года жил польский король Станислав Лещинский, изгнанный из своего государства (по преданию, он бежал из Варшавы в одних подштанниках).

 

 

 

 

 

Дважды бывал в Кенигсберге наш царь Петр. Мы уже говорили о том, что именно здесь он впервые задумался над тем, какой должна быть новая столица Российского государства. А в феврале 1716 года Петр I встретился в Кенигсберге с известным итальянским скульптором Бартоломео Карло Растрелли и уговорил его отправиться работать в Санкт-Петербург. Вместе с отцом был и Франческо Бартоломео Растрелли - тот самый, которого в России будут звать "Варфоломей Варфоломеевич" и который спроектирует Зимний дворец, Смольный монастырь, Большой дворец в Петергофе и Екатерининский дворец в Царском Селе.

 

 

 

 

Бывал в Кенигсберге и Григорий Орлов, фаворит другой российской императрицы - Екатерины II. (Сама она - тогда еще Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская - посетила этот город в 1744-м году, направляясь в Россию). За три месяца, проведенные в Кенигсберге, Орлов вступил в масонскую ложу "Три короны", поднаторел в немецком языке и стал непревзойденным специалистом по части ухаживания за дамами, что, конечно, сыграло свою роль, когда он, сопровождавший графа Шверина в Петербург, был представлен наследнику престола Петру Федоровичу и великой княгине Екатерине... которую чуть позже Орлов возведет на престол. И будет ее фаворитом десять лет.

 

 

 

 

Молодой Иммануил Кант, кёнигсбергский философ

Эммануил Кант родился в небогатой семье ремесленника-седельщика. Мальчик был назван в честь святого Эммануила, в переводе это еврейское имя означает «с нами Бог». Под попечением доктора теологии Франца Альберта Шульца, заметившего в Иммануиле одарённость, Кант окончил престижную гимназию «Фридрихс-Коллегиум», а затем поступил в Кёнигсбергский университет. В 1755 Кант защищает диссертацию и получает докторскую степень, что, наконец, даёт ему право преподавать в университете. Начались сорок лет преподавательской деятельности.
В этот период Кантом были написаны фундаментальные философские работы, принёсшие учёному репутацию одного из выдающихся мыслителей XVIII века и оказавшие огромное влияние на дальнейшее развитие мировой философской мысли:
• «Критика чистого разума» (1781) - гносеология (эпистемология)
• «Критика практического разума» (1788) - этика
• «Критика способности суждения» (1790) - эстетика
Будучи слаб здоровьем, Кант подчинил свою жизнь жёсткому режиму, что позволило ему пережить всех своих друзей. Его точность следования распорядку стала притчей во языцех даже среди пунктуальных немцев и вызвала к жизни немало поговорок и анекдотов. Женат он не был, говорят, что когда он хотел иметь жену, он не мог её содержать, а когда уже мог - то не хотел...
Кант был похоронен у восточного угла северной стороны Кафедрального собора Кёнигсберга в профессорском склепе, над его могилой была возведена часовня. В 1924 году, к 200-летию Канта, часовню заменили новым сооружением, в виде открытого колонного зала, разительно отличающимся по стилю от самого собора.

 

 

Кроме того, из монарших особ в Кенигсберге бывали: Павел I (в 1776-м году его встречали на высочайшем уровне: в районе Закхаймских ворот была воздвигнута триумфальная арка; проводились помпезные встречи в саду купца Сатургуса, в доме Кейзерлинга, в крепости Фридрихсбург, в Альбертине).

 

 

Елизавета Алексеевна (Луиза-Мария-Августа Баденская) Елизавета Алексеевна, Луиза Августа Баденская, русская императрица, супруга Александра I, крещенная в православии как Елизавета Алексеевна гостила в Кенигсберге три дня и была встречена на острове Кнайпхоф делегацией немецкого купечества.

 

Александра Фёдоровна, императрица российская, жена Николая I Императрица российская Александра Фёдоровна, урождённая Фредерика Луиза Шарлотта Вильгельмина, дочь Фридриха Вильгельма III и королевы Луизы провела в Кенигсберге два года в детстве, живя вместе с матерью в имении Бузольта в Луизенвале. Став супругой Николая I, она часто с нежностью вспоминала город, где была так по-детски непосредственно счастлива и где впервые поняла, что Господь наделил ее редкостной красотой.

 

Николай Коперник, астроном, математик, экономист Среди тех, кто "отметился" в Кенигсберге, встречались фигуры и куда более примечательные. Например, белорус Франциск Скорина, первопечатник и просветитель, в 1530-ом году работавший при дворе герцога Альбрехта (его скульптурное изображение - дар Республики Беларусь - установлено в Калининграде перед зданием РГУ) и Николай Коперник; граф Калиостро, отправляющийся в Россию на поиски денег и приключений, и президент Российской академии наук Дашкова, одна из образованнейших женщин своей эпохи; а также Денис Фонвизин и известный русский переводчик М. Агентов, в 1760-1780-х годах работавший в Кенигсбергском университете и преподававший немецкий язык (sic !) в городской гимназии.

 

Граф Суворов Александр Васильевич, великий русский полководец Бывали здесь А.В. Суворов (в октябре 1761-го года он навещал своего отца-губернатора и жил у него в Королевском замке), Багратион (за доблесть, проявленную в битве под Фридландом, награжденный золотой, осыпанной бриллиантами шпагой) и Барклай-де-Толли (в 1807-м году раненный под Прейсиш-Эйлау)... Николай Некрасов, Иван Тургенев (метавшийся по Европе вслед за своей единственной любовью - оперной певицей Полиной Виардо), Федор Тютчев, Лев Толстой. Бывали здесь и Столыпин и поэт Николай Гумилёв. Константин Сергеевич Станиславский (без Немировича-Данченко), по некоторым сведениям, ненадолго останавливался в Раушене (Светлогорске).

 

А в 1903 году здесь был Александр Блок - правда, ещё не прославленный Певец Прекрасной Дамы. В этом году в жизни Блока произошло много событий: состоялся его литературный дебют, в мае он обручился с Любовью Дмитриевной Менделеевой, в августе они обвенчались.

 

Успели побывать здесь многие поэты и писатели - Сергей Есенин с Айседорой Дункан, Владимир Маяковский, Томас Манн.

 

 

Александр Вертинский Выступая в Кёнигсберге, Александр Вертинский был шокирован внешним видом своих русскоязычных слушательниц - в тёмных ("гигиеничных") платьях, толстых нитяных чулках и в обуви на ДЕРЕВЯННОЙ подошве, они выглядели убого.

 


В 1932 году, во время последних свободных выборов в рейхстаг, за НСДАП в Кёнигсберге с пропагандистскими целями голосовал Адольф Гитлер! Лично. Бывали здесь и Геббельс, и Геринг, и другие нацистские бонзы.

 

 

Бывали здесь артисты театра и кино. Здесь началась кинематографическая карьера Олега Янковского, снявшегося в роли Генриха Шварцкопфа в фильме "Щит и меч".

 

 

 

Здесь прошли последние гастроли Владимира Высоцкого.

 

 

 

Никита Михалков Здесь Никита Михалков, ещё не такой "монархообразный" как нынче, устраивал премьеру своего, ставшего впоследствии "оскароносным", фильма "Утомлённые солнцем" (кстати, раньше, чем в московском Доме Кино).

 

(Данные взяты с www.rudnikov.com)