ad ad

Озёрск

 

Город Озёрск, расположен на юго-востоке Калининградской области, на бывшей прусской земле Надровии.

 

Ещё до появления в XIII веке на земле пруссов рыцарей Тевтонского ордена, на высоких берегах реки Ангерапп (р. Анграпа), в её долине, изрезанной речными изгибами, находились многочисленные древние окрестности — убежища и поселения прусской области Надровии.

 

Торгово-региональное поселение возникло рядом сзамком, существовавшим в XIV—XVII вв., следы которого ещё сохранились. В начале XVIII в. на опустевшие после эпидемии чумы земли переехали переселенцы из Западной Европы, в основном из немецких и австрийских княжеств, а также французы.

 

Впервые местечко Даркейм упоминается в 1539 году. В сведениях за 1615 год название местечка звучит как Даркейм, впоследствии название видоизменилось в Даркемен.

 

Существует 2 версии названия города. По народному преданию, город Даркемен назван от имени человека, бывшего здесь первооснователем, либо старейшиной рода. Вторая версия — «Даргио-кема» от названия профессии человека занимающего льнопроизводством.

 

10 сентября 1725 года прусский король Фридрих Вильгельм I пожаловал жителям Даркемена городские права и утвердил герб. План застройки в соответствии с требованиями «регулярности» разработал архитектор Иоахим Шультхайс фон Унфрид. В центре города располагалась большая четырёхугольная рыночная площадь, от которой расходились прямые улицы с домами «под один карниз». Площадь города в начале 18 века составила 3,25 га, население 742 человека. В настоящее время в районе проживает 16420 человек, в том числе в городе 5357 человек.

 

Во время Первой мировой войны город оказался в центре боевых действий и был частично разрушен. Помощь в его восстановление оказал муниципалитет города Дрездена. Новое название — Ангерапп — город получил в 1938 году. Несмотря на немногочисленные разрушения, появившиеся в результате бомбардировок и артиллерийских обстрелов в 1944—45гг., архитектурный облик города и его центр в целом сохранились. В 1947 году Ангерапп был переименован в город Озёрск.

 

Сегодня символом города является фонарь, некогда зажженный на улицах Даркемена. Даркемен первым в Германии пришёл к городскому уличному освещению, появившемуся в 1886 году. На площади и прилегающих улицах стояло по 2—3 фонаря. Электроэнергию дала первая гидроэлектростанция, построенная к 1880 году и до сих пор остающаяся единственной действующей ГЭС на территории области.