ad ad

О городе

 

Не про всякий город Европы, а уж тем более России, можно сказать, что он возник в результате крестового похода. Кёнигсбергу же (полностью Кёнигсберг-ин-Пройсен, нем. Königsberg in Preußen — Кёнигсберг в Пруссии; до 1255 года — Тувангсте, прус. Twangste; с 1946 — Калининград) самим своим рождением была уготована судьба странная и исключительная.

 

Королевский замок (фото сделано до войны)В 1251 году Тевтонский (немецкий) рыцарский Орден, расширяя свои владения, вышел на границу с Мазурами, основав замок Братиан (ныне — Польская республика). Попытки дальнейшего наступления были неудачны и, потерпев поражение от древних пруссов, Орден был вынужден отступить. В 1252–5З г. была совершенна вторая атака на Замланд (ныне — Калининградский полуостров). Комтур (местный представитель власти Ордена) Христбурга Хайнрих Штанге переправился зимой через замёрзший залив и через Лохштедт вышел к Гирмове (Гермау). Здесь произошла битва, в которой Орден вновь потерпел поражение. 

Наконец, в январе 1255 г. подошла большая помощь крестоносцев во главе с племянником Фридриха Барбароссы Богемским королем Оттокаром II Пржемыслом. Этот большой отряд, сосредоточившись в замке Бальга и перейдя по зимнему льду залив, высадился на Замландском (Калининградском) полуострове. Наступление было стремительным и неожиданным для пруссов и закончилось их полным поражением. В том же январе того же 1255 г. отряд этих рыцарей, покидая пределы Пруссии, недалеко от реки Прегеля, на горе, которую пруссы называли Твангсте (слово «твангсте», «тувангсте», если верить Петру из Дусбурга, проистекает от названия леса, окружавшего это место. По другим источникам, слово это означало «запруда, плотина»), и где стояло захваченное ими прусское укрепление, заложили «город во славу Христа и для защиты только что обращенных в христианство», получивший имя Кёнигсберг.

Кёнигсберг был основан как замок, сначала деревянный, но в 1257 году началось строительство каменного, вернее кирпичного замка. Замок был назван рыцарями «Королевской горой» в честь своего союзника, богемского короля Оттокара Пржемысла II. Ручей Лёбе-бах перекрыли дамбой, образовав два пруда — Шлосс-тайх (Замковый пруд) и Обер-тайх (Верхний пруд), и наполнили водой крепостные рвы. В 1260 году во время Великого Прусского восстания войска нескольких прусских племён осадили замок, но взять его им не удалось. 

Попытки отдельных прусских племен разрушить замок безуспешно повторялись в 1263 и 1273 годах. У стен замка возникло поселение, которое тоже стали называть Кёнигсбергом. В 1286 году это поселение получило городские права и стало называться городом Кёнигсбергом. Это была главная крепость Ордена на Востоке. Здесь находилась резиденция военного маршала тевтонских рыцарей, а после потери Орденом Мариенбурга (Мальборга) в 1457 г. в замок Кенигсберг была перенесена и резиденция Великого магистра. Переломным в истории замка был 1525 г., когда герцог Альбрехт поручил архитектору Фридриху Нусдёрферу перестройку всего восточного крыла. Был построен обширный зал для аудиенций, в котором 18 января 1701 года курфюрст Фридрих III собственноручно надел себе на голову корону первого прусского короля.

Так как рост Кёнигсберга был ограничен городскими стенами, вокруг начали расти другие поселения, т.к. близость города и замка несла многие преимущества.

В 1300 году поселение Лёбенихт также получило городские права. Хотя административно эти два города были независимы, фактически они составляли единое целое. Этот двойной город тоже стал называться Кёнигсбергом. Во избежание путаницы первоначальный Кёнигсберг получил название Альтштадт, то есть «старый город» Кёнигсберга.

Третьим Кёнигсбержским поселением, получившим городские права, стал Кнайпхоф. Он был отделен от Альтштадта рукавом реки Преголи (по-немецки она называлась Прегель) и расположен на одноименном острове. Он тоже фактически был частью Кёнигсберга. Днём рождения Кнайпхофа считается 6 апреля 1327 года. Постепенно это поселение превращается в роскошную жемчужину Кенигсберга. Известно старое изречение: «В Альтштадте — власть, в Кнайпхофе — роскошь, в Лёбенихте — грязь (пашня)». Сегодня на этом острове нет ни одного строения, кроме Кафедрального собора: две адские ночи в конце августа 1944 года превратили цветущий, плотно застроенный город в груду развалин.

Такой «тройной» город, который фактически был единым, но состоял из трех административно независимых частей (каждый из трех кёнигсбержских городов имел свою ратушу, своего бургомистра, собственный суд и т. д.) просуществовал до 1724 года. В 1724 году три города, многочисленные посёлки, посады и предместья, а также замок, который до этого не входил в состав ни одного из городов, а имел особый статус правительственной резиденции, были объединены в единый город Кёнигсберг. В том же году в Кёнигсберге родился Иммануил Кант (1724–1804). Он стал величайшим уроженцем города за всю его историю.

Королевский замок Кёнигсберга горел дважды (в августе 1944 во время налёта англо-американской авиации и в апреле 1945 при штурме Кёнигсберга), но главные башни и стены к 1956 году ещё сохранились. Несмотря на протесты (за памятник истории вступились даже герои Советского Союза), в 1967 году по решению первого секретаря обкома КПСС Николая Коновалова развалины замка были взорваны. Вершина горы, на которой стоял замок, была на несколько метров срыта. (Статью «Как уничтожали Королевский замок» читайте здесь).

Теперь только на старых фотографиях можно увидеть великолепные интерьеры Замковой церкви с изображением Ордена Чёрного Орла, Тронный зал и самый большой в Германии (83 м х 18 м) Зал Московитов, названный так ещё в XVI веке в честь Великого Московского Посольства. Можно только вспомнить о коллекциях 38-ми музейных залов, уникальной «Серебряной библиотеке», экзотическом подземном ресторане «Блютгерихт», исторических событиях и тайнах, ушедших вместе с Замком. 

С самого своего возникновения город, ставший впоследствии столицей Восточной Пруссии, служит местом, где пересекаются торговые и политические интересы Запада и Востока. С XIV по XVI вв. Кенигсберг входит в торгово-экономический Ганзейский союз, членом которого их русских городов был Новгород, и его связи распространяются далеко на запад и на восток.

 

 

 files/images/kaliningrad/dome1.jpg

Калининградский Кафедральный собор.

 


История немецкая не однажды переплеталась на этой земле с историей российской. В 1758 году, после Семилетней войны, Восточная Пруссия, а вместе с нею и Кенигсберг, отходят России.

Городом управляет российский генерал-губернатор, российские офицеры присутствуют на лекциях уже знаменитого философа Иммануила Канта – на тот момент русского подданного, так как все жители Восточной Пруссии присягнули на верность императрице. В 1762 году, после воцарения на русский престол Петра III, новые российские земли были отданы Прусскому королевству.

 

 

 files/images/kaliningrad/Kant_Kaliningrad.jpg

 files/images/kaliningrad/Kant_Tomb.jpg

Иммануил Кант Мавзолей «Могила Канта»

 


После Второй мировой войны на основании решения Ялтинской и Потсдамской конференций с 1945 года треть бывшей Восточной Пруссии принадлежит СССР, и с этого момента начинается новый этап в истории янтарного края.

Сегодняшний Калининград причудливо сочетает в себе приметы современного российского города и города европейского. История немецкая и история российская сплелись здесь в единую нить времен, приобрели новые формы. Калининград старается бережно сохранить доставшиеся в наследство памятники европейской старины, хотя от ветхого средневековья осталось немного: пожар второй мировой войны не пощадил древнее ядро города.

Тем не менее, городу по-прежнему есть, чем удивлять и радовать своих гостей. При легкомысленном настроении можно просто прогуляться по старинным улицам бывшей колонии городских вилл Амалинау, ныне улице Кутузова, попутно заглядывая в уютные кафе и ресторанчики. В этом районе становится понятнее всего, почему Калининград до сих пор называют «город-сад». 

В десяти минутах ходьбы отсюда располагается Калининградский зоопарк, где вы найдете редкое сочетание зоологической коллекции и ландшафтного разнообразия территории. Здесь можно бродить целый день, наблюдая за животным миром планеты. У самого входа в зоопарк растет одно из самых редчайших реликтовоых деревьев планеты — гинкго двулопастное — ровесник динозавров. Зоопарк Калининграда имеет не менее древнюю историю и расположение — на территории бывшего Кёнигсбергского зоопарка, основанного в 1896 году немецким предпринимателем Германом Клаассом. В центре заповедника расположен самый большой и красивый в городе фонтан, восстановленный к 100-летию Зоопарка. Воды фонтана достигают 18-метровой высоты. Благодаря постройкам прошлого века здесь сохранился дух старого Кенигсберга, в числе которых жилища для местных обитателей — медвежатник, львятник, орлятник, бассейны для ластоногих животных. Коллекция зоопарка состоит из не менее 3 тысяч экземпляров 300 видов животных, из которых более 50 занесены в Международную Красную Книгу.

Как и всякий город с многовековой историей, Калининград в наследство от прежних веков получил множество сооружений забытых ныне архитектурных жанров, но именно потому чрезвычайно интересных. В живописных Городских Воротах каких-нибудь двести-триста лет назад проверяли подорожные документы и собирали с приезжих специальный налог. Сейчас там вам предложат чашечку кофе или проведут по экспозиции небольшого исторического музея.

Если же вас интересует более зримое воплощение человеческой мощи, тогда невозможно миновать форт №5, одно из многочисленных чудес фортификации XIX века. Все форты имеют несколько подземных этажей и образуют защитное кольцо вокруг города, благодаря которому Кенигсберг назывался городом-крепостью. 

Философическая сторона города открывается в неспешной прогулке, благо в проводники вы можете записать, ни много, ни мало, самого Иммануила Канта. Кафедральный собор будет вам в этих прогулках маяком; многое происходящее на этой земле мерилось и меряется его фигурой, за плечами которой сквозит вечность. Собор стал своеобразным символом сегодняшнего города. Кёнигсбергский собор был основан в 1333 г. и построен примерно за 50 лет. Основателем собора считается Великий магистр Лютер фон Брауншвейг, склеп которого находился внутри.

 

 

 files/images/kaliningrad/jiraffe.jpg

 files/images/kaliningrad/botanic.jpg

Калининградский зоопарк Ботанический сад РГУ БФУ

 

 

Философическую прогулку логично завершить в одном из ближайших кафе, из окна которого вполне можно разглядеть призрак замка на Королевской горе. Там сейчас ведутся археологические раскопки, напоминающие о бренности всего, что создано руками человека. Много тайн хранит Королевская гора, и лишь немногие из них извлечены на поверхность сегодняшней жизни.

В стенах старинного форта на Площади Василевского располагается Музей янтаря, где тысячелетние легенды спорят с научными данными, а судьями в этом споре служат уникальные самородки с застывшими в ископаемой смоле насекомыми. Музейные фонды вобрали все богатство знаний о янтаре, что накопило человечество на сегодняшний день. Отдельного упоминания достойна музейная коллекция янтарных изделий: в ней собраны образцы ювелирной работы с янтарем за несколько столетий, и почетное место в этой коллекции занимают фрагменты знаменитой Янтарной комнаты.

 

 

 files/images/kaliningrad/Amber_Museum.JPG

Музей янтаря

 

 

Те, кто интересуется историей мореплавания, флорой и фауной океанических глубин, не смогут пройти мимо единственного в России Музея мирового океана. Где еще можно подняться по трапу на научное судно-музей «Витязь» и заглянуть в кабину Паганеля, полную старинных карт и загадочных навигационных приборов? Или пересчитать зубы у кашалота? Или спуститься в рубку подводной лодки времен второй мировой войны и заглянуть в перископ, в который видны моря нездешние и походы легендарные?

 

 

 files/images/kaliningrad/periscope.jpg

 files/images/kaliningrad/vityaz.jpg

Подлодка «Б-413»
(фото с официального сайта
Музея Мирового океана 
http://world-ocean.ru/ru/history/)

НИС «Витязь»
(фото http://users.livejournal.com/_joliet_jake/)

 

 

С приближением вечера самое время с головой окунуться в красочный водоворот одного из городских фестивалей или обратиться к досугово-развлекательным центрам. Многочисленные фитнес-клубы, боулинги, бильярдные после прогулки вернут вам тонус, разнообразят гамму впечатлений от города. Завершать день можно ужином в одном из многочисленных ресторанов. Портовый Калининград богат рыбой, что благотворно отражается на меню местной кухни. Популярны также литовская и польская кухни.