ad ad

Багратионовск

«Город на границе». Так часто называют Багратионовск, который расположился среди холмов и озер у западной границы России. Имя героя Отечественной войны 1812 года генерала Петра Ивановича Багратиона было дано городу 7 сентября 1946 года и тогда же началась новая, российская страница в истории бывшего восточно-прусского города Пройсиш-Эйлау.

Его история восходит ко времени, когда Натангия, одна из земель пруссов, была завоевана рыцарями Тевтонского ордена. В 1325-1326 годах строится орденский замок Пройсиш-Эйлау, а позже у его стен появляется поселок немецких колонистов. Первые упоминания о поселении относятся к 1336 и 1348 годам, когда жителями были определены условия пользования землей и права торговли. К этому времени относится и строительство первой церкви будущего города.

В годы войн Тевтонского ордена с Польским королевством замок не раз выдерживал осаду, и его стены были надежной защитой жителям поселения. Сохранившиеся стены форбурга (передового укрепления) замка до сих пор поражают своей монументальностью.

В XV веке название замка уже распространяется на поселение, которое к этому времени, превращается в ремесленный и торговый центр для близлежащих окрестностей. В 1585 году поселению даруются полные городские права: Пройсиш-Эйлау обретает самоуправление и городской герб, который представлял собой щит, разделенный на две части. На верхнем поле был изображен золотой лев - в европейской геральдике символ мужества и отваги. Возможно, что это - часть фамильного герба известного рыцаря Генриха Ройс фон Плауэна, которому в 1492 году за услуги перед орденом был пожалован замок Пройсиш-Эйлау. На нижнем серебряном поле - изображения трех крестов, как напоминание о том, кем был основан город.

В эпоху наполеоновских войн город стал известен всей Европе. 7 - 8 февраля 1807 года здесь произошло сражение между французской и союзной русско-прусской армиями. Французской армией командовал сам император Наполеон I, русской - генерал Леонтий Леонтьевич Беннигсен. С 7 по 17 февраля 1807 года в большом доме на бывшей Ландсбергской улице (теперь ул. Центральная) располагалась главная квартира Наполеона. В память об этом, на доме № 19 по улице Центральной установлена мемориальная доска. В 1856 году на юго-восточной окраине города был сооружен ажурный обелиск в честь сражения, выполненный по проекту архитектора Августа Штюллера.

События 1807 года тесно переплетают историю города с историей России: участниками сражения были многие герои Отечественной войны 1812 года - М. Б. Багратион, М. И. Платов, А. П. Ермолов, Д. В. Давыдов. В младших офицерских чинах здесь получали боевое крещение и будущие декабристы - С. Г. Волконский, П. П. Лопухин, И. С. Повало-Швейковский и другие.

В XIX веке Пройсиш-Эйлау становится административным центром одноименного округа. В городе строятся административные и жилые здания, с 1835 года выходит окружная газета, в 1861 году строится новое здание Королевского учительского института, в 1866 году открывается железнодорожное сообщение с Кенигсбергом (теперь Калининград) и Бартенштайном (теперь Бартошице, Польша).

В августе 1914 года, в период первой Мировой войны, в Пройсиш-Эйлау ненадолго вступают русские войска, и город управляется военным комендантом. После второй Мировой войны, с начала 1945 года, в город вошли советские войска из состава Иркутско-Пинской дивизии 28-й армии 3-го Белорусского фронта. Об этих событиях сегодня напоминают названия улиц и мемориал на братской могиле, где среди многих, не доживших до Победы советских воинов, покоится прах Героя Советского Союза подполковника Н. К. Ковалева и известного татарского поэта Фатыха Карима.

После окончания войны Пройсиш-Эйлау оказался в той части Восточной Пруссии, которая по решению Потсдамской конференции отошла к СССР. С 1946 года город, теперь уже Багратионовск, является центром одноименного района. Его жителями стали переселенцы из Рязанской, Тамбовской и других областей России. Началось налаживание мирной жизни новой российской земли. В Багратионовске стала выходить районная газета, начали выпускать продукцию первые промышленные предприятия - мясокомбинат, сырзавод, лесхоз, открылись двери восьмилетней, позднее и средней школы.

В 1993 году открылись залы Музея истории края, начались службы в православном храме Святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, реконструируется форбург замка, появляются уютные кафе и привлекательные магазины. Город дышит историей, и знакомство с ними доставит вам удовольствие.